管理栄養士

管理栄養士

job

業務内容

患者さんの病態改善に向けて全力を尽くす

管理栄養士の業務は、外来での栄養指導業務、入院中の栄養管理業務、及びNSTをはじめとした様々なチーム医療への参画など多岐に渡ります。患者さんには術前の外来から術後まで一貫した栄養介入も行っています。いずれの業務も、患者さんのできる限り早い病態改善を目指し日々実践しています。

voice

やりがいは?

病棟担当制による責任感と達成感

東部病院栄養部の特徴として、管理栄養士の病棟配置だけでなく、NSTも病棟ごとに実施している点があげられます。「自分自身が担当している」という強い責任感を持って患者さんに接し、元気になって帰られていく姿を間近で見られることで達成感を感じられ、とても大きなやりがいを感じています。

  • question1

    東部病院の魅力は?

    独り立ちを目指したサポート

    特に新卒で入職する場合、病棟の管理栄養士としての経験を一から積んでいく形になるため不安に感じることが多いと思います。栄養部ではプリセプター制度を取ることで経験を積んだ管理栄養士が寄り添い、一人前になるまで成長のサポートを行います。

  • question2

    目指すキャリアは?

    資格を活かした仕事を

    2021年に新設された心不全療養指導士の資格を取得した他、今後は大学在学中から目標としていたがん病態栄養専門管理栄養士の資格の取得も検討しています。ただ資格を取得して満足するのではなく、資格を活かした仕事をしていきたいと考えています。

スケジュール

8:30
朝礼
9:00
外来栄養指導
13:00
昼食
14:00
病棟業務
15:00
多職種カンファレンス参加
17:00
夕礼・業務終了
19:00
運動(ランニング)

message

メッセージ

東部病院は急性期病院ですが、産科や小児科、精神科病棟があり、また重症心身障害者施設も院内に併設されているため本当に様々な患者さんと関わる機会があります。「自分はどんな病態に興味があるんだろう?」という疑問を、働きながら解決していくことができます。
患者さん一人一人に真摯に向き合うことができる管理栄養士になりたいと考えていらっしゃるとしたら、きっと大きなやりがいを持って働ける職場です。

仕事を知る

job description

募集要項

employee benefits

福利厚生

お問い合わせ